Обыкновенный старый львовский сумасшедший..

Константин Матаков
                ***


Обыкновенный старый львовский сумасшедший
Как повелось давно, ходил и голосил
Он предрекал: холера сгубит Рим
На самолетах впредь не будет путешествий:
Тьма урагана до Суда накроет мир

Конечно, люди улыбались, размышляя
Наверно, Вас не долечили, старый пан,
Что за холера и какой там ураган
Когда в Европе мы почти достигли рая.
То не пророчество, старик, а балаган!

Почуяв смех людской, он хрипло раскричался
Что ведьмы Львова всем устроят ералаш
Константинополь, вероятно, будет наш
Упустят над землей контроль американцы
Европу ждет песка арабского мираж

Когда по вызову явилась психбольница
Старик был нем и на камнях сухих лежал
Врачи сказали: нам, конечно, очень жаль
Но пану этому давно пора лечиться
И захотели увезти куда-то вдаль

Однако старец просочился вдруг сквозь руки
И стал летать над головами злых врачей
Поднялся выше и исчез во тьме камней
Костела братьев-бернардинцев; и разлуки
Печальней, чем со стариком – нет для людей..

                160214   0.48.



На фото - вид на Соборную площадь во Львове (Бернардинский костел - справа)