Оглянитесь!

Чеслав Николич
О, вы, страдальцы по Парижу,
И те, кому милее Рим,
Я возражения предвижу,
Но бью челом – поговорим?
Не о красотах заграничных,
Корыстно алчущих наличных.
Прошу прощения у дам,
(подруг ли, девиц ли, гетер ли)
Мне церковь Покрова на Нерли
Милей, чем, скажем, Нотр-Дам.

Не скрою – ездил я по миру,
Теперь могу его сравнить:
Кабак вполне под стать трактиру,
Харчевня - лучше, может быть.
Трактир родился из тратторий
И, обойдя ряд территорий,
Сменив при том названий ряд,
Их заурядная столовка
Сумела к нам проникнуть ловко,
Но, правда, в третий лишь разряд.

Возможно это будет ново,
Но, невзирая на престиж,
Их рыцарь, что стоял у Пскова,
Сравнил с деревнею Париж
В своем письме домой уныло.
Давненько это, правда, было…
Ну хорошо, Смоленск сравни
С каким-нибудь Монтекатини -
Там нет сравнений и в помине!
Как перл и камушек они.

В родном краю чудес немало,
Которых ты не повидал.
Ну почему красот Урала
Милей Венеции причал?
А вспомните об эмигрантах,
«Сваливших» в разных вариантах.
Им, предсказать я не боюсь,
Береза наша будет снится
И не нужна им заграница –
Мечтают вновь увидеть Русь!