Музей и воля

Николай Дикарев
Музеи мира – Лувр, Сан Марко, Прадо,
Всё гениальное собрали здесь народы.
Тот мир изящен, но признаться надо,
Люблю я больше - выставку природы.

Знакомый всем пейзаж – «Сосна во ржи»,
Простор и ширь - созрело жёлтым поле.
И Васнецов, и Левитан - всё это витражи,
А правда в том, что вянет жизнь в неволе.

Картина каждого - законченный шедевр,
Так живо всё, так точно – нет сомненья.
И на листке ольхи, легко прописан нерв,
Но мёртвый холст - нет ветра дуновенья.

Художник, я клянусь, мы лучшие друзья,
Застывшая краса и мне ласкает зренье.
Вот Рембрандт, Рафаэль - картины бытия,
Взглянув, кричу - Остановись мгновенье.

Музейные труды бесценны – фальши нет,
Величествен сюжет, застывший на картине.
Но вот живой пейзаж и в этом весь секрет,
- На сучьях зелень, пруд в зелёной тине.