Голос совести

Татьяна Фурсова -Павловец
           "Они приходят тихо...без звонка.
            Заходят в дом, негаданно-нежданно...
            Беру перо...Слегка дрожит рука...
            Они - молчат...загадочно-туманно.
            Потом...внезапно - прорывает их!
            Вот...мыслями...без слов - заговорили!
            И под рукою - возникает стих
            О том, как жили...верили...любили!"
                Иванов Александр Евгеньевич,   
                http://www.stihi.ru/2013/02/14/5343

           *   *   *

Снова стоны царапают болью,
Искорёжен войною вагон...
Только сердце разъело, как солью:
Не дошёл до живых эшелон...

Опустились на души закаты.
Залп войны... Леденящий пожар...
Серп луны, будто кровью распятый...
И туман стлался серый, как пар...

Сколько их полегло в мясорубке
Той жестокой и страшной войны?
Беспросветная горечь разлуки...
Ведь они были в жизнь влюблены!

Не допели и не домечтали,
Их дыханьем строчил пулемёт.
Эти парни казались из стали.
Погибали, за взводами взвод...

Это - наши отцы и дедули
Молодыми стояли тогда.
Похоронкой к кому-то вернулись,
Ведь за ними была вся страна!

Жизнь входила в привычное русло,
Шрамы зеленью сшила земля.
Сколько их, мальчуганов безусых,
Полегло, не щадило себя?

Память в душах - кровавым осадком -
Нелегко о войне вспоминать!
Позабыть - слишком мерзко и гадко!
О войне нужно больше писать!

Чтобы новое "семя младое"
Изнывало от тех, старых, ран!
Чтобы новые "псевдогерои"
ИХ медали не клали в карман!

То взойдёт, что посеяно в душах!
Виден в обществе явный изъян.
Голос совести глуше и глуше
Нас вскрывает осколками ран...