Смерть

Румитжанбек Ходжа Вокахксиман
Смерть! Нет слова холоднее.
Бездушное, поникшее создание,
Тем кто её боится,
Нет места в мироздании.
За нами она ходит по пятам,
Характер свой показывая нам.
Она как гость непрошеный, стучится,
Прося пустить её босую на порог,
Зайдет к нам в дом, по комнатам промчится,
И удалится как невидимый фантом.
Не бойтесь смерти, она ведь безобидна,
Она косой не станет вам грозить,
Лишь иногда она нам в наказание,
Но часто смерть нас заставляет жить.
Она безлика, безмолвна и бесстрастна,
Дружить с ней можно, можно рядом жить,
Она обнимет каждого однажды,
Душе дав волю, из тела выжив жизнь.