Печаль

Евгения Чепинг
Дневная пыль осела на газоны,
Хранит тепло нагревшийся асфальт.
И города, где воздух загазован
Касается закатная печаль.

С качелей гибких тополиных веток
И с золотистой линии луча
Стекает в расплескавшееся лето,
В его коктейле чуточку горча,

И проникает капелькой отравы
В остатки деловитой суеты,
- Пронзительно благоухают травы
И нежно спят поникшие цветы -

Сочится сквозь зашторенные окна
В колодец опустевшего двора...
Легчайшими мазками на полотна
Наносятся такие вечера!

Чтобы в оттенках золотисто-рыжих
Случайный взгляд внезапно замечал,
Язык заката по-щенячьи лижет
Разлитую над городом печаль.

Чтоб позолота тополиных листьев
И тронутая отблеском кора
Непроизвольно обращали к мысли
О том, что день уходит во вчера...

Чтобы о нем невольно поскучали,
О прожитом, невозвратимом дне.
Дне, что закатным росчерком печали,
Оставлен выцветать на полотне.