5. Сон Шаи

Ирина Гончаренко Петербург
Далекие земли, бескрайние воды.
Живут там чужие Египту народы.
Вдоль рек, по долине шагая вперед,
Огромный слонище вальяжно идет.

Он тянет тумана молочную взвесь
И им пеленает зеленую лесь.
Скрываются джунгли в седой пелене.
Слон-Индра шагает по мутной стране.

Его не страшат Духи леса в дороге.
В корнях не цепляются мощные ноги.
В почтенном поклоне лесное зверье
Встречает в том боге спасенье свое.

От засухи страшной, от солнца и жара
Теперь не постигнет их грозная кара:
Потоком сливается влага с Небес.
И вмиг оживает иссушенный лес.

И Ганга, свободу свою обретая,
Беснуется, в счастье преграды сметая.
Могуче течет, пробивая свой путь.
Богиню не смогут обратно вернуть.
Вот так плодородием множатся земли.
И к солнцу стремятся вдоль Ганга растенья.
Вдоль Ганга и Инда ячмень и  пшеница
Уже начинают вовсю колоситься.

И сахар сладчайший дают тростники,
Заняв берега вдоль теченья реки.
И важный Варуна – владыка небес
Гордится владеньем подобных чудес.