В утреннем мире

Евгений Капустин
Художница – Георгия Самойлова.
_________________________________________

В дымке прохладной – лучей переливы…
Отзвуком неба на глади залива
Лодка и тень рыбака…
Движется, движется неторопливо
С веком не споря, как новое диво,
Лишь силуэт поплавка…

Спящего города спящие крыши
Свежестью севера медленно дышат,
Зная какой-то ответ…
Время затихло и остановилось.
Словно подарок, награда и милость –
Призрачный пепельный свет.

Не просыпается город туманный…
Воздух густой, непрозрачный и странный…
Тихий неслышимый вздох…
Солнечный луч до земли не достанет
В утреннем мире, застывшем на грани
Древних и юных эпох…

Словно философ небесной лазури
Словно мудрец на китайской гравюре,
Тот одинокий рыбак.
Чистым аккордом безудержной дали
Новое время нарушит едва ли
Прежних времён полумрак.