Однажды ты поймёшь

Виктор Райн
Как в жизни просто – кто-то захотел,
И ты родился: маленький и смелый!
И в жизнь свою орлёнком полетел,
Свой первый шаг ты сделаешь, умелый!

Страну пришлось тебе не выбирать,
И если ты попал, как говорится:
Страна Советов, да Россия – мать,
Таким путём придётся возгордиться!

И пусть ты, хоть латыш или еврей,
Хоть африканец будешь полуголый.
Каких бы ни был в жизни ты мастей,
Останешься довольным и весёлым.

Дни торопя, и к цели устремясь,
Сегодня это - завтра всё другое.
И на ботинках высохшую грязь
Отмоешь, уже будучи Героем!

Рискуя всем, за друга встал стеной,
Под пули за политику слепую!
Весь раненый, голодный, но живой,
Вернёшься на сторонушку, родную.

Что жизнь твоя? Как порох, как песок,
Сквозь пальцы, как вода уходит в Землю.
И выпив, родника живой глоток,
Слух наслаждаешь соловьиной трелью.

            *  *  *

Однажды, умирая, ты поймёшь,
И прожитой судьбой не возгордишься.
Как ни крути, ты Солнцем не взойдёшь,
И новым днём, ты так же, не родишься!

               Февраль 2014 г.