После школы

Ольга-Влада Скобелкина
После школы, как в три пуда,
Свой портфель тащила Люда.
А навстречу шла Гертруда:
- Ой, привет!Идёшь откуда?

- С классом были в галерее,
Есть хочу, бегу скорее!

- Может, отдохнёшь немножко!

- Что ты, Герда, дома кошка!

- Ты всегда мне обещаешь -
Завтра точно погуляешь!

- Мне хотелось без мороки
Нынче выучить уроки,
Уравненья и задачи,
Пол помыть до передачи.
Фильм покажут интересный
«Этот мир нам неизвестный».
Жизнь тропических лесов,
Фотографии цветов.

- Что ж, тогда пойду я к Поле,
Посижу хоть часик что ли,
А дружить с тобой не стану -
У тебя вся жизнь по плану!
Всё же, Люда, ты - зануда,
Ведь с такой общаться худо!

- Не желаешь, ну, как хочешь!
Об уроках не хлопочешь!
Погулять – одна забота!
Герда, где твоя работа?
Дел у каждого немало,
Ты совсем ленивой стала!

- Не ругай меня, Людмила,
Я давно тебя простила!
И признаюсь тебе честно -
Без тебя не интересно!
Лучше нет тебя подружки,
Во дворе одни болтушки…
…Ой, спросить тебя хотела:
Ты ведь рисовать умела?
Нарисуй мне дом, подруга,
Мне даётся это туго!

- Нарисую в выходные
Хоть с окошками резными!
Но скажу - ты не сердись,-
Рисовать сама учись!
Кисть возьми и краски в руки,
Есть терпенье – нету скуки!
Ярко радугу черкнёшь,
Может быть тогда, поймёшь,
Что желанье и старанье
Приведут к уменьям, знаньям!

И с тех самых пор Гертруда
Всюду трудиться как Люда.
И с подругой не рассталась!
Вот о чём она призналась:

- Каждому мораль сгодится:
Коли учишь ты трудиться,
Делать не спеши за друга -
То «медвежия» услуга!