Иллюзия

Алла Чужая
Я в ночь выхожу из дома и вижу лишь блеклый свет.
А ночь совсем невесома. А ночи красивей нет.
А мне такого не светит в ближайшие сотни лет -
Ни на своей, ни на сотнях, сотнях других планет.

Замкнута цепь событий, ведущих в цветущий рай.
Я в нее не попала - теперь уж хоть что выбирай.
А если выбора нету - так просто терпи, выживай,
Раз вечно лишней по миру, вне прайдов, клина и стай.

А если спросить осторожно, нельзя ли с улыбкой идти?
Можно. С фальшивой улыбкой. Под маской - остатки тоски.
Это лишь солнце может так весело гнать дожди.
А мне бы дойти, не сбиться с бегущего вдаль пути.

И в ночь уходить из дома - метафорой, парой слов -
Это не очень, поверьте. Это не без оков.
Я, честно, скучаю по ночи: реальность не лучше снов.
И мне не знакома вовсе ночь среди тихих дворов.