Калужская Богородица

Ирина Воропаева
В Калуге Богородица читает книгу.
На тех не смотрит, кто приходит к Ней,
Но тем ясней их прозревает души,
Дела, грехи, стремленья, упованья.
Читает ли Писание Она,
Пророчеств книгу или Книгу судеб,
Где всё про всех занесено в строку
И совершится рано или поздно…

Неугасимые горят лампады
И затеняют сетью золотою
Пречистый Лик, тем умножая Тайну. 
И никогда от Книги не подымет
Она своих потупленных очей –
Лишь, может быть, в последний
                страшный день
Скончанья мира, Божьего суда, -

Вострепенутся тонкие ресницы,
И глянет прямо светлый взор,
                и будет
Он пристален и столь предельно ясен,
Что перед ним алмаз воды чистейшей –
Лишь грязный камень.
                Содрогнется тот,
Кто поглядит в сей миг в Святые очи.
Замрет в нем сердце и прервется дух.
Лишь праведник свой взор не отведет
И возликует Божескому чуду.

Октябрь 1994г.