Не надо крови!

Жюли Червонская
Не надо крови! Я так испугалась,
Когда порезалась случайно.
На месте гладкой кожи вдруг осталась
Пусть малая, но всё же рана.
Ах, сколько же притворства, сколько фальши!
И безразличие повсюду,
Чей вид и в профиль, и в анфас так страшен,
Но говорят: то маска Будды,
Который отрешён от горя мира,
Которому чужды страданья.
Мда… Маска Будды… Но звучит-то сыро
Дождь второсортных оправданий.
Нет, то не маска, то лицом уж стало,
Лицом народа, что терзает
Самих себя, и кажется всё мало,
И ни один не скажет: «Хватит!».
Всё больше боли, всё огромней лужи,
А в лужах что? – Не то чтоб тело,
Не тело вязнет, нет, а сами души,
Что на наркотик-боль подсели.
А как же небо? Небо! Вы взгляните!
Хоть ты, прошедший мимо кроха!
Ведь вроде ты пока остался чистым,
Но что с тобой? Неужто тебе плохо?
Не надо крови! Я ведь испугалась,
Когда порезалась легонько.
На месте гладкой кожи вдруг остался
Порез, а после шрам – и только.