Судьба Раскольникова

Александра Рау
Ты считаешь, что лучше других?
Что на все ты право имеешь?
Прежде чем так считать, подожди;
Ты об этом еще пожалеешь.

Так же думал мой Родя несчастный,
Наполеоном себя он назвал,
И наделал деяний опасных,
На путь смерти,убийства он встал.

"Почему не имею я права?
Что плохого я вам совершу?
Эта бабка вас всех же достала!
Ради  вас я ее задушу!"

И соверешил Родион злодеянье,
"По спине!эту тварь!Топором!"
Поплатился за этим страданьем,
И в душе испытал он разгром.

Он не видел вокруг ничего
И лишь думал о пролитой крови.
Не исправишь ты,Родя,всего
Испытай  ты в душе муки боли.

"Что же делать мне дальше,как быть?
Нет желанья в тюрьму отправляться."
И навеки ты будешь тужить,
С болью в сердце не стоит прощаться.

Разве ты был тем  имеющим право?
Разве не тварь ты сейчас,Родион?!
Что же, Раскольников, с тобой сейчас стало?
Весь этот ужас похож был на сон.

Где твоя совесть и где твоя вера?
Разве ты любишь теперь свою мать?
Как же смогу я и как же поверю
В то что не будешь ты больше страдать.

Кому стало лучше,  у кого много денег?
Где счастье сестры и учеба твоя?
Что же сделал ты, Родя! Я тебе не поверю!
Почему же сложилась так  судьба у тебя?

А вы помните все, как же Родя несчастен,
Как он так пострадал, и что же он согрешил.
Путь право имеющих был всегда так опасен,
Лучше б жил бы наш Родя и с судьбой не грешил.