Обновить счёт векам

Боргил Храванон
I. Это победителей не судят! А не вас


Победителей не судят?

Пока они - победители,
        не судят их,
        таки да.

А победителей таких,
        чтоб раз -
                и навсегда,
        чтоб без разрывов никаких
        признанья
                их
                побед -
и среди величайших победителей
        история
                не
                знала…

Но всегда судили,
        судят
        и будут,
будут
        судить
                всегда
        тех,
которые симулируют
        победы.


II. Вынесем, но за пределы!


В  РАСПОРЯЖЕНЬИ  ИМЕТЬ
ТОЛЬКО
              ОДНУ
                ПЛАНЕТУ?
НЕВЫНОСИМО
С  МЫСЛЬЮ  СМИРИТЬСЯ,
                ЧТО  ТАК
БЫЛОЕСТЬБУДЕТ.


III. Открытие


Лето с зимою -
    два
    главных
времени года,
осень
        с весною -
два переходных
демисезона?
    А если не так?
Если осень
    с весною -
        основа,
а лето с зимою -
связки-сезоны
меж месяцами -
почти близнецами:
май и сентябрь,
ноябрь и март?..

Да,
    это так.
В мире,
        где ровное
производно -
инерционно -
второстепенно,
   два
   основных
времени года -
осень
        с весною,
больших
    перемен
        времена.


IV. Круги

   *Поэзия - в траве.
        Б. Пастернак*

 - Ныне
Фет нам
второй - Пастернак,
второй второй - Северянин,
а третий нам Фет -
                Айги…
Всюду жизнь,
не пустыня ratio
здесь,
где чистейшей лирики
редкостен,
радосте-
цветен крест,
где если нам чего и не жаль,
так эту вашу диалектическую спираль,
возвращённую-вжатую здесь во всекрасочные,
обновляющиеся по-майски,
non-stop,
но -
круги:
ныне
Фет нам
второй - Пастернак,
второй второй - Северянин,
а третий нам Фет -
                Айги.


V. Разом!


Из всех веков
люблю лишь XX-й.
И чуть-чуть XVIII-й -
за 1789-й
+ за 1773-й и 1775-й
чуть-чуть.

XXI-й,
хоть в этом не дела суть,
на взгляд
настораживающе схож
с инвертированным XIX-м,
что мне особенно
неприятен.
Но не сомневаюсь:
век этот - в начале,
запаса хода
у него хватит!
Не сомневаюсь,
что сингулярность -
да,
    близка.
Не устранит разом
всю глупость,
всю дурь мировую -
так обессилит их разом
разум
наверняка.

И счёт
          обновит
                векам.


------

Иллюстрация: Геннадий Голобоков.