Актёр

Ирина Камшицкая
Отчаянно лжешь ты, актёр,
и горе твое лишь притворство.
Ты – шут, фанфарон и позёр:
фальшивы и страх и геройство.

Ты – баловень дерзкой судьбы,
сердец разрушитель небрежный.
Как часто ты в шутку любил,
шутя умирал ты не реже.

Вся жизнь твоя – только игра:
заучены жесты и роли.
Но где же заветная грань
меж правдой и вымыслом боли?

Tы лжёшь мне, конечно, актёр,
но вздыбились чувствами вены.
И кажется, звёздный шатёр
раскинут над пыльною сценой.

А после – молчанья провал,
Минуты бездонные эти...
И если взрывается зал,
нет правды правдивей на свете.