Признание псевдомастера

Вадим Цивлин
Жене моей Маргарите
посвящается



Я – МАСТЕР?
Ну, уж это слишком!
К нему я только начал путь.
В поэзии я лишь мальчишка,
Что хочет рифмами блеснуть.
Творец? – немножечко. Новатор?
Борец? – ну, это не по мне!
Врачи "сожгли родную хату"
(Читай – порезали за плату,
Остатки кинули жене ).
НЕ демиург – я, это точно!
Ну, что я в жизни мог создать?
Семью? Наверно! Кстати, прочно!
Полвека уж! Есть дочка, зять.
Вот с чем совсем я не согласен,
Что я Патриций! Ха-ха-ха!
На эту тему много басен
Сложить бы мог я без греха.
Плебей! Так вышло, уж простите!
Живу под плинтусом давно!
Нет, я не жалуюсь, поймите,
Характер, видимо, -  г..но!
А вот, что мастер на все руки,
Я и не буду возражать.
Пилить, строгать, сверлить, паять.
Чинить, собрать и разобрать,
Копать, сажать и поливать
Мне, как два пальца об…ть!
Без дела помер бы со скуки.
О роли спорить Трубадура,
Скажу: «Я вовсе не готов».
Но коль подстать моя натура –
Не наломать бы только дров!
А воспевать Прекрасных Дам,
Не нас учить, уж мне поверьте!
Я воспевал их столько сам,
Не разучусь уже до смерти.
Ну, всё. Теперь о Маргарите -
Колдунье, ведьме и жене.
Да, что вы там ни говорите,
Полвека держится в цене.
Ценю за все её таланты,
За прелесть дивных совершенств,
За "кроткий нрав", за ум гиганта,
За чудеса любви блаженств.
Колдунья? Что ж, околдовала,
Хоть лишь училась колдовать.
Вот ведьмой сроду не бывала,
Хоть на метле во сне летала,
Когда от мук меня спасала,
И ангелом из ведьмы стала,
И запретила помирать.
Хочу при этом я отметить,
Что Феей быть - большой резон.
Ведь ценят Маргариту в свете,
(Её успех был предрешён!)
Всё знает Фея-Маргарита,
Любой вопрос - готов ответ,
От кулинАрии избитой
До философии планет.
Но главное, скажу, не в этом,
А в том,что с нею мы вдвоём
Семейным слаженным дуэтом
По жизни весело идём.
Полвека длится эта связь,
Слуга, покорный ваш объезжен,
Изучен он и обезврежен
И в чувствах к Фее он погряз.
Он целовать её следы
Готов... на вымытом паркете.
Он ей подаст стакан воды,
Он перед ней всегда в ответе.
А что касается метлы,
То он и сам владеет ею.
Взлететь лишь только не посмеет -
Пешком он ходит на балы.

Нет, я не Мастер, я другой,
Её счастливейший избранник,
Не по чужим приютам странник,
Не басурман и не охальник,
Не сквернослов и не молчальник,
Но с поэтической душой.
И вслед летящей Маргарите
Плетусь на стоптанных ногах.
Моя Даная, Нефертити!
Нет, что вы там ни говорите,
ЛЮБОВЬ и ЖИЗНЬ в моих глазах!


1.08.2012