Мельник

Юлия Бирне
Одеялом, сотканным на небе,
Мгла укрыла старое село,
Где забыты первые побеги
И на мельнице устало колесо.

Речка не журчит, дома упали.
Только мгла скрывает на ночь все.
Крыша мельницы уж мхом вся порастает
И не вертится, устало колесо...

Все уйдёт. И мгле трудится,
Уж не будет важности большой.
Не слетятся в это место птицы
Поклевать упавшее зерно.

Здесь лишь мельник век свой доживает,
Старый он как ветхое село.
Каждый вечер свечку зажигает
И неспешно ставит на окно.

И среди развалин и разрухи
В царстве мглы и северных ветров,
Как надежду получает путник
В темноте завидев огонек...