Когда в тупик приходят поезда

Владимир Мальчевский
Когда в тупик приходят поезда,
их вид усталый говорит о многом,
и тем они обязаны дорогам
сквозь долгие мосты и города.

Тугой чугун колёс – в пыли дорожной,
осевшей тяжело и навсегда.
Клочки туманов южных и таёжных
они с собой привозят иногда.

В их тамбурах - то дух дешёвой водки,
то стройных рощ, то крепких сигарет... -
гостеприимны, искренни и кротки,
они в пути так много долгих лет!

Бывает так, что слева – всё навстречу,
а в окнах справа – всё наоборот.
Порою поезда увозят в Вечность,
порой - обратно, если повезёт.

Их стук сердец – в железе коридоров,
их чёрный дым кромсают провода…
И мы порою опускаем взоры,
когда в тупик приходят поезда.

В их памяти мерцают семафоры
и вся с небес упавшая вода...
Как неуместны наши разговоры,
когда в тупик приходят поезда!



_____________________________