Как выглядит она, Победа?

Виктор Петровичев
       Мы штрафники.


Глупое затишье...ночка звездная...
Из-за бруствера Победа всем видна...
Мысль одна, но очень скрупулезная
Колом встала посреди ума:
Война - ясно...кровь, разруха, беды,
Лица искаженные бойцов...
А как будет выглядеть Победа?-
У нее счастливое лицо?...

Как его изобразит художник
Через десять или тридцать лет?-
Небо синее, предположить несложно,
В поллитровой баночке букет,
Блики солнца смешаны с росою -
Переливами играют на траве...
Или - женщина в ресницах со слезою
Перед старым фото на стене?...

Нам, познавшим своей жизни цену,
Ярких красок сердцем не принять -
Мы Победу видим сквозь прицелы,
Вспышках взрывов, в сполохе огня...
Трупов, застеливших пол-Европы,
В стонах боли из кромешной тьмы
Или так вот, как со дна окопа -
Россыпь звезд в безумстве тишины...

Если прошагаю те полшага,
Что остались к выходу на свет -
На клочке махорочной бумаги
Лик Победы обрамлю в сюжет:
Сумрак в комнате, по стенам  бродят тени,
Женщина...уже преклонных лет...
Руки грубые в бессилье на коленях...
Рядом - неподаренный букет...