В лиловом и сине-серебряном дали

Улекса фон Лу
В лиловом и сине-серебряном дали,
какая томительно нежная осень!
И сердца сильнее вдруг станут удары
и дымчатей ленты задумчивых просек.

Река звенит небом, и дрожь амальгамы
сродни нотам старого очень романса.
Какая изысканно-нежная гамма!
И золото льется в сентябрьские стансы.

Испей ту печаль, зазвенит в ней Россия,
родная нам в удали, плен меланхолий
лиловой канвой по серебряной сини,
вздыхает о давнем сраженье дрожь поля.

В. Э. Борисов-Мусатов Осенняя песнь. 1905
Диалог с Иваном Есаулковым - http://www.stihi.ru/2014/02/12/2193