Единственный Заказ

Арсёнов Сергей
               (Из цикла «Пахтание словаря»)

Доподлинная жизнь – в амфитеатре ночи.
Безграневый рубин – на Чёртовом персте.
Крестовый перегон – ошмётан и оклочен,
А все дороги – в слив к тринадцатой версте.

Не рвущаяся нить – не повод для банкета.
Царапнутый зрачок увидит тот же кресс.
Затверженный ожёг раскрошится по летам –
Не выйдет вдругорядь шамотный перемес.

Мерцающий гагат, хранящий градус магмы;
Распанцеренный вплавь, гниёт вермикулит;
Пахтая Океан под одобренье Брахмы,
Не взять из молока четырнадцать Амрит.

Вершащая Закон коричневая гамма –
Зачёркивает спектр… и даже чёрно-бель:
Мутирует спираль, нищает амальгама
И вянет от корней озвёзданная ель.

Карбоновый пейзаж рукастого творенья
Цивильностью похож на смертный приговор.
Асуровый нашёпт и сУрово мущенье
Рекут один итог: «Чудовищный измор».

Не сплёвывай зерно и не глотай полову,
Не сочиняй вотще лукавый парафраз –
В Фундаменте рябит безбуквенное Слово,
Оценивая в Суд – Единственный Заказ.

                ---------------------------