Перед вечностью

Николай Марута
Небо спокойное, тучи застывшие,
Снег не тревоженный, землю укутавший,
Хвойные ветви под снегом обвисшие –
Мир затаился, как будто испуганный…
Я в ожиданье смотрю на дорогу,
Дали пустынные необозримые,
Не обуздать в моём сердце тревогу –
Чувства спонтанные невыразимые.

Тихо бреду по тропинке извилистой,
Слушая хруст под ногами, как музыку.
В этой мелодии грустной прерывистой
Чувствую душу широкую русскую.
Сколько протоптано мною тропинок!
Я повидал и прочувствовал многое,
Многих обидел, наделал ошибок…
Хочется в детство своё босоногое.

Были разлуки, прощания страстные…
Где вы теперь все, когда-то любимые?..
Я представляю: вы также прекрасные,
Но, как и я, по России гонимые.
Слушая голос судьбы издалёка,
Мне вспоминается Муза забытая.
Если ты так же, как я, одинока,
Вспомни меня, сединою покрытая!..