Сын ушёл на войну...

Владимир Шашкин 3
В сорок первом кровавом,жестоком году
Мать сыночка на фронт провожала.
Восемнадцатый год был мальчишке-юнцу,
К сердцу милого сына прижала:
«Береги себя,сын! Без тебя мне не жить!, -
Слезы горькие с глаз утирала, -
И пиши мне почаще, как станешь служить!» -
Лишь вдогонку ему прокричала.

Была мать та вдовой и лишь сыном жила,
И не ведала счастья иного.
Всё ему одному - ничего для себя:
Лишь не было с ним что худого.
И теперь вот одна, как же жить без него?
Всё вокруг потеряло свой смысл.
Только карточка в рамке на стенке его,
И не четкая дата из чисел.

А война – сатана, сына взяв в оборот,
Приняла его в самое пекло
Там где смерть прерывает размеренный счёт
Ритма сердца; где солнце померкло;
Где стальная броня не способна укрыть
От погибели нежные души;
Где стволы автоматов не могут остыть
И оглохли от выстрелов уши.

«Здравствуй милая мамочка,как ты живёшь?
Не болеешь ли, всё ли в порядке?
Как всегда, писем с фронта, наверное,ждёшь;
Ну, а старые вновь ты читаешь.
А у нас здесь на фронте затишье везде.
За меня не волнуйся,родная.
Я, конечно, здоров и в порядке вполне,
Ты себя береги, дорогая!»

«Мой сыночек родной,как ты там без меня?
Моё сердце совсем исстрадалось.
Хоть одним бы глазком поглядеть на тебя,
Что ещё мне для счастья осталось?
Как живём сами здесь? – Ничего, ещё тянем.
Весь наш труд  для победы и фронта.
С похоронкой письмо - мы простимся,помянем.
Не всегда будет дым в горизонте.»

А на фронте война,там всё так как всегда:
Взрывы, стоны, стрельба,канонада,
Дым пожарищ и тьма,только луч иногда
Им, от солнца отвыкшим, - награда.
Вот от взрыва волною накрыло бойца,
В пятнах крови пилотка солдата.
Только слышен лишь стон,но не видно лица
И расколот приклад автомата.

Кто то рядом с ним встал,- «Hande hoch!»,- прокричал,
И затворная лязгнула рама…
Уже не было сил,он лишь только привстал
Из последних сил выкрикнул:«МАМА!!!»
Автомат безразлично металлом плевал
И свинец пронзил сердце солдата…
Над могилой не долго отряд простоял -
Грянул залп  по команде комбата.

«Что то больно кольнуло мне сердце,СЫНОК!
Мои ноги совсем уж не ходят.
Видно вышел совсем уж мой жизненный срок
И последние силы уходят».
Деревенский погост на речном берегу
Много помнит,а годы проходят.
И он помнит, конечно, могилку одну:
К ней никто,никогда не заходит.
               
             *          *          *
                16.02.2014