Издержки промозглой погоды...

Максим Седунов
Издержки промозглой погоды –
глинтвейн и покупка зонта,
с которым сквозь дождь и невзгоды
пойдёшь неизвестно куда, 
по лужам, по вымокшим плитам,
ликуя, что сделан почин,   
и снова с привычной орбиты
слетишь без особых причин.

Спохватишься, молвишь: забавно! –
а дальше, решив увязать
поступок свой с мыслью о главном,
захочешь об этом сказать.
В душе станет радостно, тихо,
и мысль подвернётся сама,
что глупость, сулящая выход,
бывает ценнее ума.

Открыв для себя эту новость,
вздохнёшь, а чуть-чуть погодя
увидишь, как прежнюю робость
смывает потоком дождя.
Помашешь ей благоговейно
и, новый заняв горизонт,
опять начинаешь с глинтвейна,
надеясь – идейно – на зонт.