У вашей холодности...

Кот Сергий
* * *
У вашей холодности множество причин:
Года, пристрастия, испорченный характер,
В реестре внутреннем весьма вельможный чин
И роль предписанная мне в четвёртом акте.
Спектакль затянут.
Сцены не переиграть.
С какой бы страстью не читались монологи –
Они бессмысленны.
Надежд нелепых рать
Свернула стяги и по глинистой дороге
Скользит копытами измученных коней:
Была напрасной многолетняя осада.
Вам это нравится?
Конечно, вам видней.
На ветках яблонь зарастающего сада
Плоды по-прежнему и зрелы, и вкусны.
Но вы их пробовать – прости вам бог! – не стали… 
Pourquoi pas?
Вот только ночь пронзают сны
Гранёным лезвием заиндевелой стали.

02/2014