Волхв

Саша Венский -Дубль Два
Старый волхв* в седой дубовой роще
Говорил заветные слова,
Призывая Бога в черной нощи,
Привлекая силу волховства.

Разбежались в грозной выси тучи,
Задрожала бледная луна,
И с высот разверзшихся, могучий,
Грянул громом голос Перуна*.

Полыхнуло заревом кострище,
Заливая алым небеса, -
«Кто меня в полночном мраке ищет,
Ударяя звонко в кудеса?"*

"Светлый Боже, наш Перун великий,
Славься в Сварге*, славься на земле!
Русь Святую мучит ворог дикий -
Наши земли в беспросветной мгле..."

Белый старец призывал кумира
Дать врагу поганому отпор,
Чтоб решила Божия секира
Чёрных войн неутомимый спор!

Поднималось алое светило -
Ярь палила долы и луга...
Перуница* в бой с небес сходила
И смотрела грозно на врага!

2007

*Волхв - Волхвы, жрецы в Древней Руси, служители языческого религиозного культа. В. приписывалось влияние на силы природы, предсказание будущего. Впервые упоминаются в летописи под 912 в связи с сообщением о предсказании В. смерти киевскому князю Олегу. С распространением христианства на Руси язычество и В. подверглись гонениям со стороны государства, чем объясняется участие В. в антифеодальных движениях (они возглавляли восстания крестьян и горожан в 11 в. в Суздале, Киеве, Белоозере).

* Перун (др.-рус. Перунъ, укр. Перун, белор. Пярун, польск. Piorun[1]) — бог-громовержец в славянской мифологии, покровитель князя и дружины в древнерусском языческом пантеоне. После распространения христианства на Руси многие элементы образа Перуна были перенесены на образ Ильи-пророка (Ильи Громовника).

*Кудеса – обрядовый бубен кудесника, совершавшего при помощи него сакральные, магические действия.

*Сварга - по древнеславянским представлением небесная обитель Богов, небесный Ирий (рай).

*Перуница - небесная берегиня и огонь сияющих грозовых чертогов. Хранительница славянских Родов и женская ипостась громовержца (символизирующая также Перуново войско, состоявшее из славных воинов, попавших после смерти за доблесть и отвагу в небесное воинство).