Чужие...

Сергей Беляков-Сибирский
За окнами, крыльями вея упруго,
Метель, словно белая птица носилась...
К нам в дом не просись ты, февральская вьюга,
Тоска в этом доме навек поселилась.

Не злись, не стучи по стеклу оголтело,
Не плачь, словно путник в ночи бесприютный...
Наш дом не для всех, это дом престарелых,
В нём нет никому ни тепла, ни уюта.

За что нам такое, кто может ответить?
Мы в семьях когда-то все счастливо жили...
Но бросили нас и родные, и дети,
Теперь мы для целого света - чужие!

Нам годы на плечи легли тяжким грузом.
Для тех, кому жизнь мы свою посвятили,
Мы в старости стали ненужной обузой.
В свою они молодость нас не пустили!

Бессонница мучает грустную старость,
А сердце больное опять с молодыми
И нет в нём обиды, одна лишь усталость...
Но что это? Тянет откуда-то дымом!

Позёмкою сизой он по полу вьётся.
Позвать бы дежурных, пусть сходят проверят!
Никто не откликнется, не отзовётся...
На окнах решётки и заперты двери.

А дыма всё больше и тянет горелым.
Подняться, бежать! Но покинули силы... ...
Всё чаще и чаще дома престарелых
Кострами позора пылают в России!

Горят на Кубани, пылают и в Коми,
Виновных никто никогда не отыщет.
А тех, кто сгорел, через месяц не вспомнят...
Лишь снег, словно саван, укрыл пепелище.