Ах, Украина, Украина!

Мирадо
Ах, Украина, Украина!
Россия – не твоя ль сестра?
В чем пред тобой она повинна?
За что ты к ней так недобра?

Зачем сегодня на майдане
клянут далеких «москалей»?
Как будто в целом мирозданье
уже и ворогов нет злей!

Когда мы шли по жизни вместе –
столетьями так повелось! –
тебе, как душеньке-невесте,
не так уж плохо и жилось.
 
В России жизнь была скуднее…
И дьявол нашептал вопрос:
она бедна, зачем нам – с нею?
Не лучше ль жить с Россией врозь?

Тогда семья наша распалась.
И все узнали, что почём:
ведь лиха – каждому досталось.
Но вот Россия здесь – причём?!

И если ты упрешься в пропасть,
к тебе на помощь, как всегда,
придет не сытая Европа,
а лишь Россия, что бедна.

Всеобщие осилить беды
так дорого дается ей!
Она ведь платит за победы
горячей кровью сыновей…

И все ее благодеянья -
едва ли благодарный труд:
несоразмерно воздаянье!
Иные – даже проклянут.

Ах, Украина, Украина!
С кем ты свою построишь новь?
Россия ль пред тобой повинна?
Ответь, сестра! Родная кровь…