Зимняя ночь

Соколов Сергей 2
         ЗИМНЯЯ  НОЧЬ                Сергей Соколов

Искрящейся синей завесой
раздолье задёрнула мгла,
и ночь из морозного леса
к подворью, как рысь, подошла.
Осыпала пепельной мутью
сугробы и дрёмный омёт.
Затихло в овечьем закуте,
бодёнушка* серку жуёт...
Ни слова,
ни скрипа,
ни лая…
Село опрокинулось в сон.
Над Русью  в полнеба пылает
созвездье полей – Орион.
Объятый желанием сладким
войти с благодатью в союз,
на звёзд голубые лампадки
я долго у хлева молюсь.
Как в храме, под куполом неба
смиренна душа и чиста,
и в ней, как священная треба,
молитвой звучит красота.
Земная – Творца проявленье
в глухом этом сельском краю.
Я каждому слову творенья
внимаю,
               приемлю,
                люблю…
Приемлю зыбучие снеги,
дремоту пустынных холмов,
в остожье* горбатые слеги
и запах берёзовых дров.
Люблю я, морозом палимый,
работать в лесу топором
и звук – когда в тёплое вымя
ягнёнок толкается лбом.
Люблю эти низкие крыши,
блинами пахнувшую печь…
И верю, что Бог меня слышит,
как я – Его дивную речь.

      * - бодёнушка - корова (ласкательное), коровёнка, бурёнушка;
      * - остожье   - изгородь вокруг стога сена.               
       1996 год  с. Ива       рис. автора