Что мы можем

Исмаев Константин
Нас манят игрою - игры той достоин
Слегка, может, шут, - по призванию воин,
Чтоб сделал пространство - наполненным, красным,
И выплеснул краски, цветущие краски.

А краски диктуют развитье сюжета:
Той нити, что верхним дыханьем согрета;
И шут, что героя играет вначале, -
Идет к той черте, где его освистали.

Вот так и проходит мирское вращенье;
Кому-то ком в горле, кому утешенье,
Но сказано сверху: боритесь и пойте,
И пейте, и сердце свое успокойте.

И чтоб ты не делал, куда б ты не рвался, -
Порывы твои - лишь движения пальцев,
Куда-то наверх направляются нити,
И смертным не можно то знать, извините.

Ты думаешь - сам ты придумал интригу;
В кладовке нашел запыленную книгу;
Узнаешь теперь донце жизни и кровлю, -

Лишь палец вверху - он слегка капнул кровью.