Я. Сейферт. Висельные петли 7

Верат Олоз
***
Они из дома в дом шли по квартирам,
          словно разносчики,
и предлагали смерть.
Мне стыдно, что я выжил.
          Владислав Венчура
свой самый длинный стих
писал на стенах Панкрацкой тюрьмы.
          И был подобен залп на полигоне
грому аплодисментов
его жизни.

А мертвые тогда были повсюду.
На проволоке ограждений фабрик,
на выцветших меандрах тротуаров,
          вниз головой на лестницах,
меж ножек школьных парт.
на клирах алтарей, в воде каналов.

А из всех развалин
несли живые своих мертвых на плечах,
ибо обрушился небесный свод,
засыпав этот мир,
где мы хотели спрятаться от смерти.