Татарский вал

Наталья Меркушова 2
Задумалась… А сколько же веков
Татарский вал стоит среди равнины?
Он не высок, не грозен, не суров-
Пологий холм, а рядом  …просто ...нива.

Его воочью видела, давно.
Я проезжала мимо ненароком.
Татарский вал. В веках озарено
Такое слово  в образе высоком.

И тишина… И пчёлка над цветком…
Под ветром  разговаривают травы…
Монголов иго…И татар…  И нелегко
Представить тот, защиту для державы.

На свете есть Китайская стена.
Такой же символ, только для Китая.
Подумать только! Всё война…война…
Добро и зло… Земля моя родная!

Да сколько горя  повидала  ты!
Да сколько вынесла!  Но хлеб рождала снова!
Без лишнего геройства, суеты.
И ты, моя земля,  всему основа!

"Татарский вал — земляной вал, входивший в линию укреплений, построенных для защиты Российского государства от набегов крымских и ногайских татар в XVII веке. В частично сохранившемся виде проходит по территории современных Тамбовской, Липецкой, Воронежской и Белгородской областей. Охраняется государством как памятник истории." Викепидия.
На фото.