Кричали люди Хлеба нам и зрелищ

Ирина Вайнер
Евгению Плющенко посвящается.

Кричали люди: «Хлеба нам и зрелищ».
И лужи крови красной,  да на белом льду.
Сломаться ты не можешь гладиатор.
А коль умрешь, так ты умрешь в бою.

Вставай на лед, не охай и не ахай.
А что спина? - она же у тебя болит.
А мы здоровые приехали ребята.
За удовольствие билеты прикупив.

Ну, гладиатор, хватит расслабляться.
Подумаешь разминка, ты упал…
Иди на лед и продолжай кататься.
Летит по стадиону гул и шквал.

Не ведома нам боль, та, что пронзает.
Как будто острие впивается ножа.
Ах, у тебя не слушаются ноги?
А нам плевать, медаль для нас важна.

И загнан зверь, попытка или пытка.
Об этой пытке знает только ОН.
А мозг работает на совесть быстро.
Медаль не стоит жизни все равно.

Освистан залом Король льда и гений.
Забыты титулы былые, вот и все.
Смешали с грязью, а могли и с кровью.
За то, что зрелища народ лишен.

Остановитесь… Вы же тоже люди.
Попробуйте кружиться с гипсом на ноге.
Не получается, тогда благодарите.
Он сделал все, что мог с болтами на спине.

И уж конечно каждому известно.
Что нас имеют все, пока здоровье есть.
А в случае чего, списали очень быстро.
Проблема у тебя, у остальных же нет.

Ирина Вайнер.
17.02.2014