Во имя любви светлая версия

Лекс Козловский
По мотивам х/ф "Храброе сердце"(1995)
 
Кости ломали тяжёлым молотом.
Огнём пытали,морили голодом.
По снегу гнали лютым холодом.
Но не сломили духа волота.

Рождён в суровых лесах дремучих
Под сенью-кровом дубов могучих.
Где трелью-звоном ручьёв певучих,-
Жизнь торжествует,жизнь правит сущим.

Был чуток ухом и оком меток,
Он волен духом и телом крепок,
Рукою твёрд,отважен сердцем,
Он жизнью горд,не мечен смертью.

Но вот война грозой нежданной
Сюда пришла гостьей не званной.
Всё залила,всё-кровью алой,
Умы,сердца своей отравой.

Пошла резня,огонь костров.
Сын на отца-родная кровь,
На брата брат,как зверь рыча.
Кромешный ад да взмах меча...

Не лез он в смуты,жил привольно,
Хоть видеть трупы было больно
Людей,зверей,лесов пожары.
Власть королей и битв кровавых

Судьба же бьет,преград не зная.
Беда грядёт к границам края,-
Где дом,поля,рожь колосится.
Любовь твоя-твоя девица.

Отряд солдат,гремя железом
Пришел сюда,ведомый бесом.
Сожгли кров твой,и надругались
Над нею мертвой,потешались.

Вернулся он и взвыл от боли
И рвался стон такого горя,
Что вздрогнули в страхе сосны да ели
Все звери и птахи забилися в щели.

Отцов взял меч,сломав запоры.
Решил он сечь всех без разбору.
И мстил жестоко за любовь,-
Лилась потоком кровь врагов.

Что только было личной местью,
Вдруг превратилось в подвиг чести.
Несёт в руках он флаг свободы,
Живёт в умах герой народа.

Но предан был и в плен попал,
Где боль и пытки - всё познал.
Затем казнили тёмной ночью
Да разрубили тело в клочья.

Бессмертный в памяти людей,
Воспетый в песнях их идей,-
Он будет вечно жить в умах
И станет частью в их сердцах.

По небу тёмному туманом,тучами
Ушла беда по воле случая
С дубрав могучих,с лугов цветущих.
Жизнь правит миром!Жизнь правит сущим!

А на холмах,за быстрой речкой,
Там на полях зелёно-вечных:
Среди цветов ярчайших-чудо,
Среди травинок-изумрудов

Лежит курган под тонкой ивой,
Хоть тонок стан,но полон силы.
И бьются зря ветра и грозы-
Летит листва-любимой слёзы...