Я. Сейферт. Висельные петли 8, 9

Верат Олоз
***
В паре шагов от груды мертвецов,
          расстрелянных тому назад минуту,
сидели мы на рельсах в ожиданье
отправки санитарного состава.

Хотелось убежать из тесной мышеловки,
поскольку опыт горестный
          сомнительной свободы
со страшной явностью перерождался
в то головокружительное чувство
          блаженства, не имеющего веса.
Но только его время не пришло.

Это не мужество:
          чтоб ни о чем не думать,
я слушал треск ритмический огня.
Горела крыша зала ожиданья
и между клубов дыма пролетали
          комочки белоснежных облаков.

Но прочь всю поэтическую ветошь
          метафор, рифм,
коль леденяще жизнь голым - гола.
Они лишь ожидали отправки поезда
и через наши головы бросали в его окна
          брызги шампанского.

Бывают, вероятно, сильнее ужасы,
чем этот был тогда,
вблизи уверенности, уменьшавшей страх
и оставлявшей каплю любопытства.

Но если существует счастье жить,
          и жить на сей земле,
у нас нет выбора,
даже при всей корысти
хоть издали взглянуть на свою смерть.

           Тогда была весна
и были ей открыты
все вешние сиреневые карты.




***
В полдневный час на Белую субботу
мы знали две минуты тишины.

Тогда с мокрых ветвей
брызнули краски
          для женщин,
быть желающих красивей, чем давеча,
и нерешительно вносивших свою прелесть,
          куда ни попадя.

Две минуты только,
          но и они принадлежали мертвым.

Куда же я тем временем спешил,
когда они принадлежали мне?
Ах, да! Теперь я знаю!

Воспоминания умерших о живых
          тянутся вечно.