Из Йегуды Амихаи. Беспощадные воспоминания

Ирина Гончарова1
Из сборника «Песни любви»

Я думаю о днях ветра в твоих волосах
и о моих прожитых годах, которые предвосхищали твое пришествие,
и о вечности, в которую я проследую до тебя;

И я думаю о пулях, которые не убили меня,
но убили моих друзей –
тех, кто были лучше меня, потому
что они не продолжали жить;

и я думаю о тебе, стоящей летом
обнаженной перед печью,
или склоненной над книгой, лучше – читающей книгу
в лучах уходящего дня.

Да, у нас была больше, чем жизнь.
Теперь все надо уравновесить
нелегкими мечтами и закрепить
беспощадные воспоминания
за тем, что когда-то было «сегодня».