Из Йегуды Амихаи. На улице Рабби Кука

Ирина Гончарова1
Из сборника «Песни любви»

Я поднимаюсь по улице Рабби Кука
Без этого хорошего человека.
Религиозная шапочка, которую он надевал во время молитвы,
Шелковый цилиндр для правительственных церемоний
Плавают у меня над головой
в ветре мертвых, по поверхности воды моих видений.

Я попадаю на улицу Пророков, на которой нет ни единого,
На улицу Эфиопскую, на которой есть несколько эфиопов. Я
Разведаю места, где ты будешь жить после меня,
Я свиваю гнездышко для тебя одной,
Закрепляю точки моих болей потом с моих бровей,
Проверяю дорогу, по которой ты будешь возвращаться,
И окна твоей комнаты, огромные раны
Между «закрыть, открыть», «свет и тьма».

Из руин тянет запахом торта,
Магазин, где раздают бесплатно Библии,
За так, за так. Один пророк
вышел из зарослей аллеи
как будто все уступили дорогу, и он становится другим.

Я поднимаюсь по улице Рабби Кука,
Твоя постель на моей спине как крест,
Хотя сложно представить
постель женщины как икону новой религии.