Отвергнутые

Александр Ал Третьяков
Спешили люди к кораблям
Представив вольную коням,
А кони в городе бродили
И были серыми от пыли,
А обессилившие пали,
Тела их вороны терзали…
Отдал швартовы пароход,
Конь в море бросился, плывёт,
Никто ему не кинул трап,
И конь издал последний храп.
Ушёл в пучину верный друг,
Печально расплывался круг.
Раздался выстрел с корабля, -
Пал офицер коня любя.
Нательный крестик золотой
Ласкал на берегу прибой.
А кони в городе бродили
И были серыми от пыли,
В один табун от страха сбились
По одиночке не носились.
Вожак у них кровей был знатных
В уздечке дорогой, сам статный,
Он первым был в мирских усладах,
Блиставший с графом на парадах,
Орловский – для бегов взращённый,
Гнедой, войною опалённый.
День ото дня табун редел,
Вожак сдаваться не хотел
С поднятой гордо головой
Он в небесах искал покой.
Кружился падальщик над ним,
Конь был,  как - будто одержим,
Наметив путь последний свой,
В крови к утёсу полз гнедой,
Он на колени припадал,
О камни ноги разбивал,
В репьях запутывая гриву,
Как к финишу стремясь  к обрыву.
Конь встал и из последних сил
Прыжок с утёса совершил.
Он взял  барьер совсем иной
Не предначертанный судьбой.
Спешили люди к кораблям
Представив вольную коням,
Вдаль отплывали с пароходом,
Гонимые своим народом…
А за кормой – Владивосток,
Прощальный  Родины порог.
Град раздираемый страстями
И проходными гудками