Иван чай. Сказка

Жидких Елена Сергеевна
                А народ не сразу понял -
                Сгинул наш Ивашка.
                Думал,что кипрей на поле -
                Паренёк в рубашке.


Было так: поближе к лесу,
Дальше от людей.
Проживал один повеса
С бабушкой "своей".
Бабка та была ведунья -
Хвори изгоняла.
Говорили, что колдунья -
Всем ведь помогала.
Но про то не знаю точно -
Слухами Земля полна.
Только в обученье срочно
Паренька себе взяла.
Срочно. Только выбирала,
Чтобы вышел толк
И за всеми наблюдала.
Только Ваня мог
По полям бродить часами,
Любоваться от души
Голубыми васильками,
Незабудкой. Ландыши
Гладил нежно он руками.
Куст калины подвязал.
"Не найдёшь ты лучше Вани" -
Голос внутренний сказал.
И пошёл Ванюша к бабке,
В обучение пошёл.
От чего какие травки
Слушал очень хорошо:

"Если рвать крапиву в полночь -
Остановит кровь она.
И всегда придёт на помощь
Помни, Ваня, сон-трава.
И от нечисти избавит,
И от гноя исцелит.
В изголовье кто поставит -
Ангел Сонный прилетит.
У кого подагра-хвора -
Завари брусничный лист.
Только рви не у забора -
В лес ходи, там воздух чист.
На Петровки-голодовки
В вечереющей росе
Собери травы-колюки -
Заколдует ружья все.
На Васильев ясный вечер
Притворись-ка ты слепцом,
Наберёшь ты нечуй-ветер,
Будешь знахарь - молодцом.
Но запомни, мой Ивашка -
Не гонись за "Цвет - огнём" -
Яркий, как твоя рубашка,
Только нечисть вся при нём".

И ходил по полю Ваня -
Травы разные искал.
Пусть кололи руки раня,
Но он каждую узнал.
А народ глядел на парня,
Что мелькал среди цветов:
"Это чай в рубашке Ваня?!"
"Ваня чай из ведунов".

Только мало или много
С той поры минуло лет,
Но хворала бабка долго
И травы от хвори нет.
Ведуны болеют тяжко,
Их не вылечит любой.
Не поможет здесь ромашка -
Нужен только "Цвет-огонь."
Сколько было в бабке силы:
"Не ходи в лесную гущу!"
Она Ванечку просила:
"Не губи свою ты душу!"
Но не стал ведунью слушать.
Нож и скатерть в доме взял
И ушёл в лесную гущу.
Долго Перун-цвет искал.

В самой чащи у болота
Он нашёл тот самый Цвет -
Бабку вылечить охота,
Так охота - мОчи нет.
Круг ножом он начертил,
И залез в тот круг.Со страху
(Наставленье в раз забыл).
Дыбом поднялась рубаха -
Бесы пляшут перед ним,
Корчат злые морды.
Ваня:"Дальше поглядим!
Вот поймать за хвост бы..."

Скоро полночь.Глаз не сводит
С чудо-цвета Ваня -
Время нужное подходит -
Скоро будет пламя.
Вот зацвёл "Огонь-цветок".
Срезал и в скатёрку ту
Завязал он огонёк.
Только заступил черту -
Он про нечисть-то забыл,
Да они не забывали -
Только он переступил -
(Словно бы того и ждали).
В раз они его порвали,
В мелкие кусочки,
Душу в Ад к себе забрали
Так не стало Вани,Вани-голубочка.
Бабки тоже в раз не стало,
Привязалась очень.
На Ивана на Купалу
Ох!Лихие ночи!

Не ходите люди в лес -
Счастья не ищите!
Караулит там всех бес -
Дома посидите!