Вот он, твой крест

Владимир Могол
Вот он, твой крест, необтёсанный,
Вырублен с дерева хвойного.
Страхом щенячьим захлёстанный,
Вбит в твою землю по-новому.
Читан молитвой закляточной,
Брызган водою хмелёною,
Так, что дурманом обрядочным
Скрыл твою голову склонную.
Лютый сквалыга безродовый,
Топчет посевы крестьянские,
Жжёт твои сени берёзовы,
Шваль расплодив свою хамскую.
Сколь же за нас тебе мучиться,
Сколь ещё кровушке пениться,
Скольким младенцам канючиться,
И мастакам ерепениться.
********
Встань, подними ты головушку.
Стонет землица под нежитью.
Что ж ты, стозвонкий соловушка,
Песню запой, чтоб понежиться.