Персонаж - На конкурс Мой чёрный человек

Камский
    На конкурс "Мой чёрный человек" ТМ "Гуси-Лебеди" - http://stihi.ru/2014/02/13/11434
    ****************************************

Беру блокнот и карандаш
и возникает персонаж
из самых дальних уголков
моей души, моих мирков.

На недостатках, мыслях злых
и тёмных сторонах иных
со мною вместе вырос он,
меня тесня со всех сторон.

Как тень, как туча в голове
мой тёмный, чёрный человек.
Он мне и друг, он мне и враг,
но, в общем, я ему не рад.

Хоть неприметен, но силён -
в моём уме вершит закон.
И пусть порой за ним - беда,
ему внимаю иногда.

...Беру блокнот и карандаш,
и возникает персонаж.
Но на кого же мне пенять,
коль он копирует меня?...