Звон

Михаил Марусин
Биржа встала.
Довольно лесу
наломали, настригли, навывезли.
За Туломой колотит по рельсу
человек на дневальной привязи.
Этот воздух пропитан железом,
эти сопки пропахли баландами,
этот край, словно пайка, отрезан
и проигран за картами мятыми,
самодельными.

Привкус металла
выдыхаю в бессонье полночи.
Кислороду всегда не хватало
за полярным, железным обручем.
Слишком много до воздуха жадных
приезжали сюда под конвоем.
Вон, у берега - сколько лежат-то,
побарачно, повзводно, по двое,
поедино –

ети мои валенки –
ни креста, ни тростинки, ни камня.
Я пытаюсь допрыгнуть – маленький,
я хочу доораться – куда мне.
Звон и плач за холодным зеркалом
одичалых причалов.
Знаешь, как
ощущать и свои молекулы
в этих грязных, мазутных камушках,
в этой трассе на Пяйве и Никель,
в этом всём.

По каким-то из чисел,
здесь проходит заморенный, дикий,
зверомордый, обугленный дизель.
Он похож на машину забвения,
с мешаниной своих тараканов,
где горит не одно поколение,
где и я, перемолотый, кану
в исполинское брюхо.

Послушай,
если правда не только в мясе,
где живут подконвойные души
похороненных здесь, на трассе,
слева, справа, под ней?
Ты же знаешь,
ну кому удивительно это:
раскопают столетнюю залежь,
глядь - лежит.
Как живой, в мерзлоте-то.
Здесь ни тлена,
ни круговорота
демокритовых атомов -
Север.
Может, там,
где лежат эти кто-то,
есть и души?
Не всем же на небе
хороводить морозным сияньем.

Биржа встала.
Сосед-лейтенант
подъезжает к подъезду,
по пьяни,
кривобоко сдавая назад.

И летит над вечерним туманом,
от заложенной сваи моста,
звон по душам,
таким безымянным,
что ни камня для них,
ни креста.