Моё кредо-2

Александр Разбойников
(послесловие)

Автор не хочет оставлять своих
немногочисленных читателей в
относительном неведении о тех
поэтах, которых он упомянул в
стихотворении и в послесловии-
продолжении предлагает чуть-чуть,
заглянуть в их творчество...

озаглавив эту подборку:


Наше кредо!


Николай Зиновьев.

Враг народа.

Боящийся шороха мыши,
Покорный всегда, как овца.
Считающий всех себя выше.
Забывший и мать и отца.
Не ищущий истины - брода.
Прислуга на шумных пирах.
Носящий лишь званье «народа»,
Такого народа - я враг.
* * *
А вообще-то я лирик по сути:
Я писал бы о песнях дождей,
О заре на озёрной полуде,
О таинственных криках сычей.
Не даёт же мне в лирику впасть
Эта чёрная, скользкая власть,
Что так схожа с пиявкой болотной,
Присосавшейся к шее народной
И раздувшейся, сволочь, до жути...
А вообще-то я лирик по сути.
* * *
У карты бывшего Союза,
С обвальным грохотом в груди
Стою. Не плачу, не молюсь я,
А просто, - нету сил уйти.
Я глажу горы, глажу реки,
Касаюсь пальцами морей.
Как будто закрываю веки
Несчастной Родины моей...

Геннадий Красников.

…Ну так, что же, дети и внуки,
молча мы опускаем руки,
чтоб могли какие-то суки
пачкать память старых солдат?
Всё сдадим - без стыда и муки?
Впереди - подлый смех и трюки,
пляски под похоронные звуки…
Позади - Москва, Сталинград!..
***
Отпевали тебя, голосили,
хоронили и ночью и днём!..
Я с тобой не прощаюсь, Россия,
ты жива! Мы ещё поживём.
Сколько их!.. Отвернись и не слушай!
Пусть толкут в своей ступе враньё,
вьются плакальщики и кликуши,
словно коршуны и вороньё.
Пусть морочат, пророчат, клевещут,
пусть пугают погибелью нас,
эти бесы невольно трепещут
даже в самый твой сумрачный час.
Есть плечо у тебя - развернуться!
Есть душа золотая в груди.
Есть простор у тебя - оглянуться,
что там в прошлом, и что впереди!..

А.Р.

Витязи Отчизны (эпилог).

Россия перед миллениумом:

...Были други верные,
Люди молодые...
К звёздам, через тернии,
рвались удалые!

А борьба - неравная,
Шли, но через силу...
В бой, за дело правое,
За родину - Россию,

За судьбу, за массы,
За цветенье жизни,
Шли к рабочим классам
Витязи Отчизны!

***

Кому быть повешенным, -
в дерьме... не утонет,
и важно быть бешеным, -
никто вас не тронет...

Кому быть расстрелянным...
не так это... важно.
Нам предками велено:
Родиться отважным!..