О жизни и смерти

Баева
Я расскажу тебе о том, что другим слух режет.
О жизни и смерти, причем, второе случается реже.
Хотя и не реже, но реже тебя касается,
Ты не ребёнок, но эти понятия еще сопоставляются

Ты будешь жить и смеяться до тех пор,
Пока смерть не посмотрит на тебя в упор.
Ты будешь ждать, что жизнь выдаст тебе погон,
Будешь тратить время на мелочь, говоря "его же еще вагон".

Ты не будешь отдалять и боятся её,
Будешь гулять, веселится и менять жильё,
Будешь к целям делать один и малюсенький шаг,
Ожидая, что смерть даст тебе знак.

А смерть подкрадётся к тебе внезапно,
Она это делает просто великолепно,
Ты будешь пытаться спастись отчаянно,
но, смерть не обращает внимания на всякие "Но".

И только когда смерть пройдет в двух шажочках,
Грубо вынув и опустошив твоё нутро
и не жалея сил, пройдясь по нему наждачкой,
ты ощутишь её и поймешь. Вот же оно.

Ты станешь карабкаться вверх, но тщетно,
Ты сам все испортил, потратил, пропил,
Милый друг, ты не обижайся, но ты, наверное,
Ни хрена не понимающий,  дебил.

Возьмись за дела, времени больше нет,
Выполни все, что планировал и хотел,
Напиши ей своё несчастное "привет",
и спроси "на вечер никаких дел?".

Господи, очнись же ты, наконец,
Открой глаза, посмотри на себя и на мир,
кто-то давным- давно счастливый отец,
кто-то сейчас с пометкой "прямой эфир".

А что сейчас ты? А что я?
Возьмись за ум, и с дивана встань,
И во всех смертных грехах, не себя,
а других винить перестань.

Ты все сможешь, была бы только сила воли,
Тогда и в Америку, и в Европу, и на море,
тогда  и "Per aspera ad astra",
и посиделки ночные у реки и костра.

Ты перестанешь лениться, найдешь клад,
Перестанешь в интернете просиживать жизнь,
Помни, не смотря на весь сущий ад,
Я с тобой. Ты, главное, только держись.