Шумно пляшет чардаш осень

Юрий Пестерев
Дождь строчит по шапкам сосен,
Лес до нитки промочив.
Шумно пляшет чардаш осень,
Под нахлынувший мотив.

Стынет ветхая сторожка,
Мокнут грядки и ботва,
Земляника и морошка
И в поленнице дрова.

Зябнет семя в тыкве спелой,
Розы плачут под окном.
Стала осень оголтелой,
Озорливой под дождём.

Влага, холод, грязь и лужи.
Задыхается земля.
Голос сыростью простужен
У курлыки-журавля.

Не мешало бы согреться,
Только спичек не найду.
Лишь любовь пылает в сердце
И костёр рябин в саду.