Королева романса

Зинаида Торопчина
         "Я живу, когда пою. Буду петь  -  буду жить".
                Варя Панина.

Зал переполнен, весь он в ожиданье:
Сегодня Варя Панина поёт.
И, кланяясь слегка, без опозданья
Певица к креслу не спеша идёт.

Проста причёска, скромно так одета,
И внешней "звёздности" в помине нет.
Молва ж о ней давно идёт по свету,
И трудно на концерт достать билет.

Вот села в кресло, смачно закурила.
Кивок, гитары звук... Зал замирал:
Её контральто чудеса творило!
Прекрасный голос зА душу всех брал.

Глубокий, низкий, редкостной окраски,
Он заставлял сочувствовать, страдать,
Был полон боли, нежности и ласки,
Мог в песне тонко чувства передать.

Цыганка всех романсом покорила.
Жаль, не щадила редкий голос свой.
И щедро публике талант дарила
До самой той минуты роковой.

Допела до конца романс чудесный,
Хотя слабее голос прозвучал.
Ушла со сцены... Сердцу стало тесно...
И навсегда вдруг голос замолчал...

Для публики та весть была ударом.
Певиц так много, Панина ж  -  одна!
Её талантом  -  редким Божьим даром  -
Гордилась вся огромная страна!


          Варя Панина (Васильева, 1872 - 1911 г.г.)  -  известная
      исполнительница цыганских и русских романсов. Обладала редким сильным
      контральто и особой манерой пения. Пела в цыганском хоре, затем в
      знаменитом ресторане "Яр", где её слушали Л.Толстой, А.Чехов, А.Блок,
      Ф.Шаляпин, А.Куприн... Позже давала сольные концерты, много ездила по
      городам России. Имела оглушительный успех в Париже. Ею восхищался и
      царь Николай II, для него она сделала запись романсов на пластинку.
      Была очень музыкальна, но нотной грамотой так и не овладела, все песни
      ловила на слух.
          Очень много курила и в последние годы жизни страдала от одышки и
      сердечных болей. Умерла в 39 лет, сразу после выступления. Сохранились
      грампластинки с записью её романсов, хотя и несовершенные, но дают
      представление об этом уникальном голосе.