В. Э. Борисов-Мусатов. Реквием. 1905

Иван Есаулков
Художник завершить не смог
Картину – вышел жизни срок.
Он рассказал о человеке,
Покинувшем наш мир навеки*.

Прекрасны героинь черты –
В них столько неги, чистоты.
Мусатов превратил их в тени.
Стекают лестницы ступени.

А слева статуя видна,
Рукой протянутой она
Как будто задаёт движенье
Фигурам в шествии забвенья.

Вот дама в центре полотна,
От всех тревог отрешена,
Вниманье наше привлекает
И ритм движенья нарушает.

А резкий поворот назад
К себе притягивает взгляд.
И, с обнажёнными плечами,
Другая дама перед нами –

С чуть видным веером в руке,
Левее и невдалеке.
Идут другие дамы мимо –
Для ритма лишь необходимы.

Бесплотных теней хоровод
Неспешно мимо нас плывёт,
В пейзаж полуреальный влитый.
И шепчут в такт движенья плиты,

И тихо реквием звучит...
Продуман, гармоничен вид,
Деревьев тонкоствольных купы
Его венчают – только скупо!..

-----
* Картина написан после смерти Н. Ю. Станюкович, близкого друга В. Э. Борисова-Мусатова. Художник не закончил картину, пережив Станюкович лишь на два месяца.