К. А. Сомов Зима. Каток. 1915

Иван Есаулков
    2-й вариант

Оригинальным был в творчестве Сомов –
Прошлое время рисует он снова...
Синие тени видны на снегу
И облака быстро в небе бегут.

Небо закатом уже вечереет.
Зрителя взгляд увлекает аллея, –
Рощу пройдя, устремляется вдаль
И навевает тоску и печаль.

Горькое чувство тяжёлой утраты
Скрасить помогут отсветы заката,
Что отразит от себя гладкий лёд.
Праздник души это всё создаёт...

В центре каток пара пересекает,
Наше вниманье она привлекает
Тем, как легко, грациозно и в лад
Юноша с девушкой пО льду скользят.

Шествует пара весьма беззаботно,
Время совместно проводит охотно,
Часто с собачкой приходит сюда,
Чтоб вечерком погулять возле льда.

Сел на скамью человечек забавный,
Только упрямый он и своенравный:
Видно, обиду на даму таит
И, от неё отвернувшись, сидит.

Пал кавалер поскользнувшийся справа,
Даме его – это просто забава!
Позой своею её насмешил –
Жалок, но, видимо, женщине мил!

Все персонажи – как марионетки,
Но обрисованы точно и метко!
И создаёт в полотне антураж
Великолепный, изящный пейзаж!