76. Битва под Коломной

Иван Есаулков
Отвергнув унизительную дань,
Разбита и разорена Рязань.
Дружины жалкие остатки
Окой бежали в беспорядке...

Болотист был к Владимиру проход -
Поэтому Бату пошёл в обход
И всею массою огромной
Окой прошёл. Но под Коломной

Бату-хан появиться не спешил,
Дождаться войска русского решил.
Коломна роль свою играла –
Проход на север запирала.

И вот защитники родной земли
Москвой-рекой к Коломне подошли.
Дружина Юрия*, остатки
Рязанцев в боевом порядке

На льду врага решили ожидать,
В сражении Отчизну защищать.
Успели сотворить молитву
И ринулись с врагами в битву.

Пал воевода, Всеволод** на бой
Дружину вёл и рисковал собой.
Рязанцы все ожесточённо
Сражались пеше или конно.

И ими, вероятно, чингизид
Кулькан*** во время битвы той убит.
Немногим удалось прорваться
К Коломне, у неё сражаться

И головы свои в бою сложить.
Немногие сумели отступить
К Москве... На три дня задержали
Врагов, за Русь Святую пали!..

-----
* Юрия Всеволодовича, великого князя владимирского.
** Всеволод Юрьевич, сын великого князя владимирского.
*** Кулькан, сын Чингиз-хана, был единственным ханом, погибшим во время нашествия.